Здравствуй новая вода, или что мы будем пить?


Весна пришла. Ручьи бегут. И поэтому сегодня предлагаю всем задуматься об экологии Тольятти в вопросе цветности воды, над актуальными вопросами проблемы сбросов загрязняющих веществ и участием каждого из нас в регулировании их негативного воздействия на водные объекты Поволжья. Начинается очередной весенний паводок. Который с каждым годом приносит обусловленные природно-климатическими особенностями, новые изменения в состав воды водохранилищ Волжского бассейна, которые значительно влияют на экологию жизни человека. В Самарской области сегодня более сотни крупных и самых вредных для экологии жизни человека, предприятий и основные из них сконцентрированы непосредственно в Тольятти. «ОАО «Куйбышевазот» и ОАО «Тольяттиазот» самые опасные из них, которые в основном и загрязняют окружающую среду и наносят нам существенный вред. Возникает вопрос что мы будем пить?


О воде мы знаем много, что без воды любой человек сможет прожить максимум 10 дней (и то, при температуре не более 16 градусов по Цельсию. А при температуре в 40 градусов человек сможет прожить не более двух суток), но достаточно ли нам наших знаний о воде для здорового существования? Каждому из нас известно, какую ОГРОМНУЮ роль играет в нашей жизни вода. Экология Тольятти в целом и конкретно, наше с Вами здоровье и благополучие зависят напрямую, прежде всего, если осмыслить здраво, от потребляемой нами воды. Понимая эту важность для нашего организма, состоящего также, в основном из воды, каждый из нас должен знать все самое важное о воде которую пьет. В местных газетах практически ежемесячно продолжаются споры и диалоги об экологии жизни человека в Тольятти и, особенно о состоянии качества нашей питьевой воды из водопровода и безопасности её для нашего здоровья.


Все, конечно, знают, что вода, в нормальных условиях, как и записано в энциклопедии, представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (в малом объёме) вкуса и запаха. И поэтому справедливо задаются вопросом, как же называть эту жидкость, вытекающую у них в квартире из водопроводного крана?? Каждого разумного жителя в Тольятти волнует вопрос цветности воды, почему из нашего водопровода течет водица, имеющая нехарактерный ей желтый цвет, и как это состояние воды влияет на наше здоровье и в целом на экологию жизни человека? В мире существуют места, где люди отличаются долголетием. Люди, живущие в таких местах, редко болеют. По мнению учёных, исследующих этот феномен, оказывается, их долголетие, и здоровье связаны напрямую только с качеством питьевой воды. Там где особенная, качественная вода, например, в Японии в местностях Окинава и Токуносима, в горах Кавказа продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет выше, чем в других местах с обычной водой. Сегодня людям известен и такой научный факт, как тот, что вода может записывать информацию в свою структуру, как на дискету или флешку. Этим в древности пользовались старушки-вещуньи, которые нашёптывали на воду всякие заговоры, а это считалось, да и продолжает многими считаться и сегодня магией или шаманством.


А теперь возвращаемся в наше сегодняшнее время. Так, что мы знаем о нашей воде, которую сами пьем? Например, что нам известно по поводу наблюдения за экологическим состоянием, цветности воды в нашем Жигулевском море, что можно сказать о проблеме отклонения и повышении показателя цветности воды в наших речных, пресных водоемах. Что это такое – цветность воды? Изменение цветности воды, как показателя, в водоемах Волжского бассейна вызваны образованием в них различных соединений неорганической химии, солей марганца, солей железа, различных гумусовых кислот, окрашивающих воду в жёлто-бурый или коричневый цвет, и сульфокислот, придающих воде желтую или желтовато-коричневую окраску, а в целом вся эта химия повышает показатель цветности воды и превращает воду в желтоватую окраску (Цвета мочи).
Лабораторными исследованиями, проведенными государственными органами («Приволжским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды») в марте т. г., показатель цветности воды из волжского бассейна определяется на уровне до 50 град. Бесцветной, незаметной глазу человека мутности, считается вода с показателем цветности воды не превышающем 20 град. Исследования экологов Тольятти выявили большое, до 3,6 ПДК содержание солей железа, и до 4,0 ПДК соединений с присутствием марганца. Метеоролог Тольяттинской СГМО Надежда Карпасова объясняет результаты исследованиях качества природных вод волжских водохранилищ.


Ухудшилось также и качество воды Волгоградского водохранилища.
В худшую сторону изменилась цветность воды и в Саратовском водохранилище.
В водоёмах Волжского бассейна превышено содержание железа и марганца, а состав воды в них изменился из-за природно — климатических особенностей.
Качество воды водохранилища Жигулевской ГЭС, на берегах которого располагается г. Тольятти формируется в основном под влиянием транзитного перетекания воды из верховий Волги, а также поступления вод в водохранилище из местных рек и ручейков. Как объясняют специалисты, эти природные реальные условия способствовали поступлению в наше Жигулевское море больших объемов воды вместе с поверхностными стоками, содержащими в своих водах различные гумусовые соединения. А позднее становление льда на реках нашей области и снижение скорости течения в реках способствовало развитию главных процессов образования органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из береговых почв, вследствие повышенного уровня воды, и одновременному высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности и отмерших микроорганизмов на дне водоёмов.

Увеличение объёмов содержания загрязняющих веществ в воде и ухудшение других физических показателей воды, в том числе и цветности воды, отмечается, как правило, в период паводков, а многим известно, что именно в прошлом году был зарегистрирован очень большой осенний паводок на Жигулевской ГЭС за предыдущие пол века. Росгидромет сложившуюся ситуацию с изменениями состава воды в реках Поволжья объясняет природно-климатическими особенностями и в первую очередь, осенним паводком прошлого года и более поздним по срокам, появлением этой зимой ледового покрытия. По заключению Росгидромета (ФГБУ «Приволжское УГМС») сочетание всех, изложенных выше, комплексов, происходящих в воде процессов и привели к повышению показателя цветности воды в Волжских водоёмах. И как следствие, ухудшению экологии жизни человека в г. Тольятти.
Всех неравнодушных к экологии Тольятти предлагаю присоединиться к участникам массового общественного движения за охрану окружающей человека среды.