Антиоксиданты что это такое


Все люди слышали о существовании антиоксидантов. Но мало кто по-настоящему понимает, антиоксиданты что это такое. Эти соединения есть в продуктах питания, они полезны для здоровья и способны защитить организм от действия свободных радикалов. Кажется это вся информация, которая доступна каждому. А что такое эти радикалы, и какая связь между этими элементами, надо попробовать разобраться.

Если говорить просто, свободные радикалы и антиоксиданты — близнецы, но с противоположными химическими свойствами. Молекулы, имеющие не спаренный валентный электрон и образующиеся под действием кислорода, называют свободными радикалами. Из-за своей структуры, эти молекулы способны разрушать клетки при химическом взаимодействии.

Собственно процесс действия кислорода на другие вещества называется окислением, и он вполне нормален с точки зрения химии и биологии. Но свободные радикалы в определенных обстоятельствах могут образовать цепную реакцию, при которой разрушению подвергаются клеточные мембраны и цепочки ДНК. Спусковым крючком к появлению нестабильной реакции, может послужить токсическое поражение вредными веществами из воды, воздуха, пищи, а также радиационное облучение.

Окисление важный фактор нормальной жизнедеятельности, без него кровяные клетки не смогут уничтожать вредные микроорганизмы. Сам организм использует окисление для избавления от не нормально функционирующих клеток. В этом смысле свободные радикалы совершенно нормальные вещества, которые участвуют в процессе метаболизма. Проблемы начинаются, когда процесс окисления начинает поражать здоровые структуры и тогда на помощь приходят антиоксиданты. Для поддержания здоровья необходим баланс этих молекул, который при необходимости может быть восполнен правильным подбором продуктов питания.

Антиоксиданты есть в вине, шоколаде, кофе, чае, продуктах спорных с точки зрения пользы. Эти элементы находятся и в другой растительной пище, особенно во фруктах и овощах. Существует огромное количество антиоксидантов разных видов и каждый имеет свое значение.

Антиоксиданты способны восстанавливать поврежденные молекулы, в том числе цепочки ДНК. Эти элементы связывают токсические вещества, попавшие в организм, даже такие как ртуть и мышьяк и препятствуют процессам разрушения. Антиоксиданты восстанавливают иммунитет и обеспечивают защиту от вредных воздействий. При этом некоторые виды антиоксидантов образуются в организме, а другие человек получает с пищей.

В конце прошлого века было стремление избавить человека от многих смертельных болезней, с помощью большого количества антиоксидантов. Все оказалось не настолько просто, природа не терпит перекосов, поэтому главное поддерживать баланс между антагонистами. Лишние антиоксиданты могут оказаться также вредны, как и свободные радикалы. По заключениям специалистов, потребляя натуральные продукты трудно получить избыточное количество антиоксидантов, в отличие от концентрированных добавок. Поэтому обычная еда не может вызвать передозировку полезных элементов.

Можно сделать простой вывод, питание должно быть сбалансированным всегда, а не только во время болезни. Лучше обойтись без специальных добавок, излишнее использование которых вряд ли принесет пользу.

Желательно всегда иметь в рационе свежие овощи и огородную зелень. Они способны поддерживать здоровье, снижать воспаления и блокировать канцерогены. Лучше всего растительную пищу употреблять в тушеном или сыром виде, а так же как свежий сок. Ростки гороха и подсолнечника имеют в составе не только антиоксиданты, но и витамины, минералы и энзимы.

Фрукты и ягоды являются особо ценным источником антиоксидантов. Они имеют в составе фитохимические элементы, которые могут предотвратить разрушение молекул ДНК. Кроме того, в ежевике, клюкве, чернике и малине есть каротиноиды, витамины и нужные организму микроэлементы.

Среди орехов выделяются фундук и грецкие, которые имеют в составе антиоксиданты и другие ценные вещества. В то же время арахис считается не слишком здоровой пищей и его потребление рекомендуется дозировать.

Мощнейший антиоксидант egcg, в большом количестве содержится в зеленом чае. Этот элемент способен уменьшить риск появления глаукомы, инфаркта, инсульта, уменьшить количество плохого холестерина и оказать организму другую помощь в нормализации здоровья. Только полезен настоящий чистый зеленый чай, без примесей фтора, хлора и упаковочного пластика.

Но, главное, это правильный образ жизни и сбалансированный рацион питания. Кроме использования продуктов с антиоксидантами, необходимо пересмотреть все компоненты жизни, приводящие к появлению свободных радикалов и отрицательно влияющие на здоровье.

Желательно радикально уменьшить потребление продуктов с сахаром. Список вредных последствий связанных с сахаром нельзя разместить на одной странице. Сахар способствует образованию большого количества свободных радикалов, усиливает окислительные процессы и приводит к появлению многих проблем со здоровьем.

Здоровое питание и умеренная физическая нагрузка, повышают возможность организма вырабатывать собственные антиоксиданты. Не требуется бегать марафон каждый день, достаточно двадцати — тридцати минут занятий ежедневно.

Лучше ограничить потребление алкоголя, так как этот продукт связан с взрывными процессами окисления и нарушением нормального метаболизма клеток.

Хороший сон важнейший фактор здорового образа жизни. Перед ночным отдыхом желательно не перегружать пищеварение, освободиться от навязчивых мыслей и отказаться от пользования гаджетами.

Курение участвует в формировании свободных радикалов и тем ускоряет старение. Табак вреден не только курильщикам, но и людям вдыхающим дым непроизвольно.

Потребление жареной пищи также ведет к появлению свободных радикалов.