Роль белков в правильном питании и похудении


Сегодня поговорим о белках. Если вам интересно узнать что такое белки , зачем они нужны и с чем их едят, то милости просим, в этой статье попробуем разобраться с этим. Эта статья будет полезна тем, кто хочет похудеть, кто хочет удержать свой вес, кто просто хочет вести здоровый образ жизни, потому что, то что мы кушаем, это важно для нас всех.

Нужно понимать, что наше питание состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, воды и пищевых волокон — стройматериала для нашего организма. Это значит красивые волосы, красивые ногти, красивая кожа, здоровые зубы. Если вы хотите быть не только красивой, но и здоровой, то обязательно нужно потреблять белки, потому что белки это еще ферменты без которых невозможен ни один процесс в нашем организме. Это клетки крови которые тоже помогают нам поддерживать полностью весь организм в функциональном состоянии. Это гормоны, это иммунные комплексы которые помогают поддерживать наш иммунитет.

Если спросить, как можно повысить иммунитет, то в большинстве случаев ответят что нужно пить витамины в достаточном количестве. С одной стороны это правильно, так как витаминчики играют особую роль. Но если вы исключите из вашей жизни белок, не будете получать достаточного его количества, то уверяю вас, ваш иммунитет будет на нуле. Белки это такие вещества, которые проникают к нам в организм с едой, белки к сожалению не могут накапливаться в организме, они постоянно распадаются, всё время находятся в движении. Поступившие к нам в организм белки, расщепляются на аминокислоты. Науке известно всего лишь двадцать аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми аминокислотами, а 12 являются заменимыми аминокислотами. Поэтому в науке выделяют два вида источника белка, это полноценные биологические источники белка и плохие неполноценные источники белка.

Полноценные — это когда в белок входят все аминокислоты в довольно достаточном объеме, а неполноценные это те, у которых отсутствуют какие-то аминокислоты. К полноценно хорошим белкам принадлежат белки животного происхождения, хотим мы этого или не хотим, но это факт. Полноценным эталоном источника белкового соединения является яйцо, потому что белок яйца очень хорошо усваивается это, во-первых, а во-вторых, он обладает полным набором аминокислот, необходимых нашему организму. Так же богаты белковыми соединениями — молоко, рыба, мясо, птица. Растительные источники белковых соединений — это проявление неполноценных белков и поэтому их нужно обязательно сочетать вместе с полноценным источником белка.

Очень важно, чтобы ваш рацион питания включал в себя, как белковые соединения животного происхождения, так и растительного происхождения. Кроме этого нужно понимать, что если вы взяли 100 г мяса, то это не значит что вы съели 100 грамм белка. В мясе в среднем содержится от 15- 25% белка, который еще не весь и усваивается. Таким образом рассчитать точное количество белка, которого вы съели, практически нереально, потому что все мы разные и по-разному белок усваивается в нас. Включайте в свой рацион во все приемы пищи белок. На завтрак это может быть яйцо, это может быть творог, это может быть каша как растительный источник белка, это может быть кефир. На обед это конечно же мясо или рыба, подойдут морепродукты. На ужин можно употреблять молочнокислые продукты.

Какое должно быть соотношение белков? В среднем где-то в сутки человек должен употреблять 80 г белка,80 г жиров и 400 г углеводов. Часть белков, которые поступают в пищу, тратятся на построение наших клеточек, а часть белков, которые распадаются в нашем организме, тратятся на энергию. Если допустим вы будете питаться только растениями и не будете получать полноценные белки, то у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, потому что в ваш организм не будут поступать незаменимые аминокислоты, которые нужны для обменных процессов. Ваша кожа может стать некрасивой, у вас может появиться нездоровый цвет лица, могут ломаться ногти. Поэтому обязательно добавляйте в свой пищевой рацион белки.