Психология влюбленности как понять любовь или влюбленность


Вроде бы во влюблённости нет ничего плохого. Почему же тогда многих интересует весьма парадоксальный вопрос: «Как побороть влюблённость?». Психология влюбленности. Если углубиться в психологию с целью узнать о том, как бороться с влюблённостью, то окажется, что то явление, которое привычно называется общим словом «влюблённость», на самом деле, весьма многогранно. Обычно «влюблённостью» называют широчайший спектр состояний, не дифференцируя их, не разделяя на составные части. Как результат, возникает путаница, непонимание происходящего. А с тем, что нельзя определить, с тем, что непонятно, почти невозможно и бороться.


Что обычно называют влюблённостью? Много всего. Собственно говоря, при желании человек может назвать влюблённостью всё, что угодно – как в собственных состояниях, так и в состояниях других людей. От товарищеского участия до безумной физической тяги. От глубокой, чисто платонической привязанности до смертельно опасной ревности. От отношения к человеку как к собственности до желания подарить немного счастья. От любви, способной поворачивать вспять реки, до мимолётного увлечения.

Конечно же, здесь я не противопоставляю эти состояния, их, по большому счёту, нельзя даже сравнивать (разве что у любви и влюблённости есть кое-что общее) – ведь на вопрос о том, что лучше (или хуже), сладкое или зеленое, вряд ли можно дать достойный ответ. Так и здесь.

К тому же, что-то одно в чистом виде встречается нечасто, в итоге под знамёнами «влюблённости» маршируют пёстрые армии из привязанностей, физических тяг, увлечённостей и прочих состояний. Влюблённость, кстати, среди них есть далеко не всегда. Вот её то мы сейчас и выведем на чистую воду, а потом решим – как с ней поступить.

Психология влюбленности

Зачем, кстати, бороться с влюблённостью? Да хотя бы затем, что человек может попросту пугаться собственных желаний. Скажем, есть семейная пара. Всё у них хорошо, взаимопонимание и счастье, между ними никого нет и быть не может. И вот один из этих двоих замечает, что и супруга он (или она) любит, и порой испытывает похожие чувства то к совершенно посторонним людям, то к людям не слишком посторонним, но и никак не претендующим на роль нового спутника жизни. При этом нет речи о каких-нибудь «тайнах французского двора». Подобные состояния, в своей основе позитивные, могут привести к тяжёлым переживаниям (в стиле «Ну почему я во всех влюбляюсь? Со мной явно что-то не так…»), могут, в итоге, привести к ухудшению отношений. Ведь в том, в чём люди чувствуют виноватыми себя, они подозревают и других, даже если другие на подобное попросту не способны.

Собственно говоря, для того, чтобы снять все эти противоречия я и предлагаю поразмышлять о том, как избавиться от влюбленности. Еще один важный мотив, который заставляет людей думать о том, как избавиться от влюблённости, заключается в том, что им хочется большого, серьезного чувства, но найти его они не могут. Есть влюблённости, более или менее длительные романы, которые всегда оканчиваются разрывом… Что это, «венец безбрачия»? Может быть, узнав, как побороть влюблённость, эти люди смогут найти настоящую любовь? Вопросы это непростые, но вполне поддающиеся разрешению.


Как побороть влюбленность
Как уже было сказано, у любви и влюблённости есть кое-что общее. Общее заключается в людях, способных испытывать эти чувства.

Психология любви и влюблённости
Люди, способные испытывать влюблённость и любовь являются обладателями зрительного вектора. Как понять, любовь или влюбленность? Эти чувства хотя и схожи, но у них разные проявления и разное устройство.

Начнем мы с того, что обладателям зрительного вектора от природы задана возможность любить. Заданность означает лишь то, что при правильном стечении обстоятельств в таких людях может развиться способность любить. Любовь, в своей основе, это чувство, направленное на благо другого человека, или, если брать шире – чувство, направленное наружу.

Если вернуться к взаимоотношениям людей, то тот, кто способен любить, может чувствовать состояния другого человека, способен глубоко сопереживать ему, буквально жить его радостью и его болью. Когда встречаются два человека, способных любить, когда они любят друг друга – каждый из них дарит любовь другому, не требуя ничего взамен и получая бесконечно много. Мир так устроен – он готов принять от человека бесконечное количество любви. Когда человек умеет дарить любовь, когда он получает от этого удовольствие, он потенциально неограничен, то есть, способен получать неограниченное удовольствие, даря любовь. Чем более развиты свойства зрительного вектора человека – тем больше масштабы, в которых способна выражаться его любовь.


Психология любви и влюбленности
Нужно отметить, что если сопоставить объект любви и чувство любви, то любовь здесь первична. И она не ограничивается только отношениями в паре. Если же говорить о любви между мужчиной и женщиной, то тот, на кого направлена любовь, конечно же, должен соответствовать неким критериям, они редко поддаются чёткому описанию, даже сам любящий не может точно сказать – почему он любит. В дело идут множество факторов – начиная с внешнего вида объекта любви, заканчивая образом его мыслей, делами, которые он занимается, его отношением к миру и к другим людям. Многое здесь решается на подсознательном уровне, и если подсознание «даёт добро», дальше уже включаются сознательные механизмы любви.

Влюблённость – чувство гораздо более поверхностное. Оно связано с отменным воображением и бессознательной потребностью обладателей зрительного вектора к наполнению эмоциями. . Обычно такому человеку не нужно много времени для того, чтобы начать рисовать в воображении картины будущих взаимоотношений с человеком, которого он почему-либо выделил из толпы, где-то встретил. Эта история чередой ярких картинок промелькнёт в сознании такого человека за мгновение. Она даст ему немного эмоций, которые необходимы ему как воздух, а потом попросту исчезнет – для того, чтобы через некоторое

Время проявиться снова
Более того, зрительник (или зрительница) вполне может влюбиться в какого-нибудь вымышленного персонажа. Он будет любоваться этим персонажем, рисовать в воображении (оно у зрительников богатейшее) прекрасные картины… Зрительники очень любят всё то, что можно назвать красивым.
как избавиться от влюбленности

Конечно, то, что именно так привлекает такого человека, так же зависит от уровня развития зрительных свойств. Уровень развития невысок – человека привлекают внешние проявления красоты. Чем выше уровень развития – тем глубже та красота, которую способен воспринять зрительник. При этом, если говорить о высоких уровнях развития зрительных свойств, то визуальное восприятие уже не связано с понятием привлекательности. Возвращаясь к влюблённости зрительника в персонажа книги, фильма, глянцевого журнала, можно сказать, что такая влюблённость обычно заканчивается довольно быстро. Увидел, нарисовал в голове образ, влюбился, пару дней ходил под впечатлением, увидел новое – забыл и влюбился снова. Этот простой пример хорошо показывает основную особенность влюблённости. Что за дело персонажу, которого даже не существует, в том, что наш зрительник в него влюбился? Персонажу абсолютно всё равно, он, даже если речь идёт, скажем, о реально существующем человеке, об актере, например, никогда не узнает о том, что некто был в него влюблён. Единственный, ради кого существует влюблённость – это сам зрительник. Влюблённость – это потребление эмоций в отличие от любви, которая направлена на отдачу. В случае с «героем экрана» эмоции подпитывает обычно лишь воображение зрительника да красивая картинка. И, что интересно, если говорить о влюблённости, которая возникает к некоторому объекту реального мира, к другому человеку, многое так же зависит от воображения зрительника и направлена она лишь на обслуживание эмоциональных потребностей того, кто влюбляется, направлена внутрь, склонна требовать, потреблять, а не отдавать.

Как же побороть влюбленность? А главное – надо ли?
Главная проблема, которая чаще всего заставляет людей размышлять о том, как бороться с влюблённостью, заключается в том, что они однажды понимают, что не могут строить прочных связей с другими людьми. Всё как-то мимолётно, поверхностно. Им хочется стабильных отношений, хочется любви, но что-то мешает. Может быть влюблённость? Нет. Мешает их собственное внутреннее состояние. К счастью, даже если человек столкнулся с подобной проблемой, у него есть шанс на выход из бесконечной череды бесплодных влюблённостей.

Как бороться с влюбленностью
Шанс на улучшение жизни, на превращение влюблённостей в любовь, заключается в осознании человеком своей сущности, собственных глубинных особенностей. Этот подход, который использует системно-векторная психология, позволяет человеку точно понять одну очень важную вещь: что мешает быть счастливым именно ему. Позволяет взглянуть правде в глаза, увидеть собственные проблемы без прикрас и понять – как быть с этими проблемами.

Очень важно и то, что осознание способно снимать напряжение, давать чёткое видение проблем, которые до этого казались неразрешимыми. Проблем, при размышлениях о которых раньше приходили мысли то о «венце безбрачия», то о «родовом проклятии», то еще о чём-то совершенно нерациональном и не поддающимся ни пониманию ,ни, тем более, решению. Когда ясно – в чём проблема, когда известно, как эту проблему решать, остальное – дело техники.

Надеюсь, я смог рассказать о том, что как бороться с влюблённостью – это не вопрос. Вопрос в том – чтобы научиться любить. И это – вполне разрешимый вопрос.