Факторы благоприятной молитвы


Как же нам сделать так, чтобы наша молитва была услышана, принята и исполнена Богом? Сразу оговоримся: что бы мы ни делали, как бы ни старались, мы не можем заставить Всевышнего гарантированно выполнить то, что мы хотим. Иными словами, мы не можем лишить Бога Его свободы.

Хотя некоторые пытаются. Здесь нам придется сделать небольшой шаг в сторону, чтобы объяснить, что в этом месте как раз проходит граница между религией и магией. Что такое магия? Это как раз попытка с помощью определенных действий и слов манипулировать тем миром. То есть, например, если вы в определенное время в определенном месте встанете в определенную позицию, скажите определенные слова или еще что-то сделаете, то что-то в потустороннем мире начнет меняться, и это отразится на нашем мире. Такие слова, действия, поступки носят магический характер.
С Богом это не работает. Мы не можем Господа заставить что-то сделать. Мы не можем напридумывать таких условий, таких действий, при выполнении которых Бог просто обязан будет выполнить какое-то наше желание. У нас никак не получится своими условиями зажать Его в угол, чтобы Ему, бедному, деваться было некуда. Это все-таки Бог, поэтому такого не будет никогда.
А магия многих тем и привлекает, что дает ощущение, что человек может управлять какими-то потусторонними сущностями. Это ощущение, естественно, ложное. Причем не имеет значения, черная это магия, белая или серо-буро-малиновая. Попытка манипуляции – это родовая черта магии.


Кстати говоря, церковные молитвы и обряды тоже часто пытаются использовать магически. Люди думают, что если они сделают что-то, то Бог их обязательно услышит. А если не сделают что-то или где-то ошибутся, то вся молитва насмарку. Такое отношение противоречит христианству.
Молитва в религии, и это отличает ее от магии, представляет собой разговор двух свободных личностей: человека и Бога. И Бог не ограничивает нашу свободу, и мы не пытаемся Им манипулировать. Бывают, правда, неосознанные манипуляции, когда человек то ли угрожает Богу, то ли шантажирует Его, то ли торгуется с Ним. Например, он говорит: «Если Ты не сделаешь это, то я в Тебе разуверюсь» или «Давай Ты мне это, а я тогда поставлю Тебе свечку с корабельную мачту».
Такие попытки тоже обречены на неудачу. Но бывают счастливые исключения, когда такая неуклюжая молитва случайно совпадает с промыслом Божьим, то есть Господь и Сам этого хотел. У человека создается впечатление, что Господь его услышал. Но на самом деле это не так, просто это, видимо, и должно было случиться.


В общем, мы не можем со стопроцентной гарантией заставить Бога выполнить то, что мы хотим. Тем не менее, мы можем соблюсти некие условия, при которых наша молитва с наибольшей вероятностью будет услышана и исполнена. Какие же это условия?
1. Отказ от попыток манипуляции. Об этом мы уже сказали.
2. Приготовить себя к молитве. Когда человек начинает молиться, он должен четко осознавать себя в присутствии Божьем. Добиться этого очень легко. Достаточно доли секунды, чтобы вознести свой ум к Богу и почувствовать себя в Его присутствии. Проблема в том, что не все это делают во время молитвы. А если и делают, то зачастую это чувство не сохраняется до конца молитвы, оно куда-то уходит. А это очень важно. Любую молитву начинайте с того, что вы осознаете себя в присутствии Господа.
3. При обращении к Богу душа должна быть наполнена смирением и благоговением. Мы не можем упереть руки в боки, щелкнуть пальцем и сказать: «По моему веленью, по моему хотенью – желаю это».


4. Молитва должна быть искренней. Это означает, что если мы молимся за кого-то, то мы должны это делать от всего сердца, от всей души, а не с фигой в кармане. Лицемерия Бог не любит.
5. Мы должны обязательно молиться с вниманием. Многие на этом спотыкаются. Наш ум не может долго фиксироваться на чем-то, легко переходя с одного объекта на другой. Во время молитвы мы пытаемся заключить его в рамки тех смыслов, о чем мы молимся, но периодически наш ум убегает куда-то, и мы внезапно осознаем, что думаем о чем-то постороннем. Такую молитву Господь не будет слышать, потому что в этот момент мы даже сами себя не слышим.
6. Надо просить полезное. Господь не выполнит нашу молитву, если мы просим то, что не пойдет нам на пользу.
7. Важна чистота совести. Если мы совершили какой-то грех, и совесть нас обличает, то нам следует прежде всего принести Богу покаяние и помолиться сначала о прощении этого греха. Если это какой-то большой грех, то рекомендуется даже сходить в храм к священнику на исповедь. Только после этого можно что-то просить у Бога.


8. Мы должны просить Господа не ради своих добродетелей, трудов или веры, а ради Христа. Бог об этом говорит в Евангелии: «Если просите во имя Мое, дастся вам».
9. Очень важно, чтобы наша молитва сообразовалась с волей Божьей. Если мы просим чего-то греховного (а Господь, разумеется, не хочет греха), то молитва наша не будет услышана.
10. Молитва должна быть сопряжена с благочестием и добрыми делами. Если человек старается жить благочестиво, праведно, по заповедям Божьим, то, конечно, молитву такого человека Господь услышит и исполнит быстрее, нежели молитву какого-нибудь закостенелого грешника, который грешит всю жизнь, а потом с ним происходит какая-то ситуация, и он вдруг решает что-то попросить у Бога. Конечно, исключения бывают. Мы знаем из истории Церкви, из житийной литературы, что молитву даже великого грешника Господь слышит и принимает. Однако мы говорим о факторах, которые повышают вероятность того, что Господь примет нашу молитву, поэтому у грешника здесь шансов намного меньше.
11. В молитве важно иметь усердие и постоянство. Если мы молимся от случая к случаю, это одно дело. Если же мы молимся регулярно, усердно, принуждаем себя к молитве, то выше вероятность, что наши слова дойдут до Бога.

12. Молиться нужно с живой верой и упованием на Бога. Это тоже крайне важное условие, об этом и Господь говорит в Евангелии: «Все, о чем будете просить, просите с верою». Однако всякий человек, обращающийся к Богу, сталкивается с проблемой: никогда нельзя быть уверенным, что просьба будет выполнена. Ведь, как мы уже говорили, молитва – это беседа двух свободных личностей.
Никто гарантий вам не даст. Любая жизнь, хоть духовная, хоть обыденная, — очень многогранна. В жизни есть некие точки, где сходятся взаимоисключающие противоположности. И в такой точке есть какая-то необозримая глубина, понять и объяснить которую логикой и разумом практически невозможно.
По своему опыту можем сказать: иногда молишься, просишь о чем-то, и появляется стопроцентная уверенность, что именно так это и будет. Как будто ты чувствуешь и видишь, что Господь уже твою молитву услышал и одобрил. Но что здесь первично, не очень понятно: то ли вера человека первична, и тогда Господь делает то, что тот просит, то ли Он дал свое добро на просьбу человека, и человек это предчувствует, предвкушает, им овладевает уверенность, что прошение будет исполнено.