Возможно ли вспомнить свои предыдущие инкарнации


Многие люди, принимающие идею реинкарнации, удивляются тому, что воспоминания о предыдущих жизнях полностью отсутствуют. Интересующиеся, познающие свою духовную природу задают один и тот же вопрос: «Если мы уже жили раньше, то почему не помним свои предшествующие воплощения?» И, конечно, возникает желание вспомнить этот опыт. Возможно ли вспомнить свои предыдущие инкарнации? И нужны ли человеку такие воспоминания?

Хранилищем опыта предшествующих воплощений традиционно считается внутренняя, духовная сущность человека. Тогда как материальная оболочка, состоящая из тонких и плотных тел, меняется с каждой жизнью, и поэтому там не может находиться долговременная память на века и тысячелетия. Божественная природа, будучи у большинства людей недостаточно проявленной, хранит тайну. Воспоминания о предыдущих жизнях находятся, как правило, в бессознательной части души и разума человека. При некоторых условиях люди спонтанно вспоминают прошлые жизни, например, в результате травматических событий или переживания клинической смерти, когда, к счастью, были спасены врачами. Но в большинстве случаев природа хранит секрет. Воспоминания о предшествующих реинкарнациях недоступны для человеческого сознания. Нужно ли приподнимать эту завесу, и при каких условиях делать так стоит?


Явление амнезии неслучайно; а, наоборот, во благо человека. Воспоминания о предыдущих жизнях стали бы препятствием для проявления божественного начала, потому что из прошлого в настоящую жизнь любой человек способен перенести огромное количество стереотипов, устаревших представлений о мире, тягостного опыта. Кто-то мог быть убийцей, палачом или разбойником в прошлых инкарнациях. И поэтому имеет смысл задать себе вопрос – стоит ли воскрешать к жизни подобный опыт, пусть даже в воспоминаниях? Ведь никто не знает, с чем именно придется столкнуться в «путешествии во времени».

Видимо, разумно мнение учителей духовности, предостерегающих от попыток проникнуть в далекое прошлое. Воспоминания о прошлых жизнях приходят естественно, по мере роста самосознания человека и проявления его божественной сущности. В тот момент, когда это необходимо, и человек подготовлен к подобному опыту, пробуждается его долговременная память. Однако у многих людей любопытство берет верх, подталкивая их к экстремальным экспериментам. Безусловно, это право выбора каждого, практиковать ли специальные методики с целью воспоминания о прошлых жизнях, или отложить такие занятия.

Популярными стали различные технологии регрессивного гипноза и подобные практики, возвращающие к воспоминаниям раннего детства, а далее — как будто к тому, что происходило еще раньше, до рождения. Образы и сюжеты, предстающие перед мысленным взором людей в процессе выполнения этих гипнотических техник, очень ярки и насыщенны. Эти мысленные образы, в соединении с чувственными переживаниями, как будто бы уводят в другую реальность, что весьма привлекательно и занятно. Что нужно знать, принимая решение о целесообразности таких тренировок? Во-первых, с абсолютной достоверностью невозможно утверждать, что это воспоминания о прошлых жизнях, какими бы реалистичными ни представлялись сюжеты. Во-вторых, воспоминания об опыте прошлого в процессе гипнотических практик не принимаются в научном мире в качестве доказательств реинкарнации. Бесполезны восторженные рассказы о пережитых прекрасных моментах – ученые медики, физиологи не поймут и не оценят этого; и, в лучшем случае, отнесутся снисходительно.

Российский рынок психологии, эзотерики и близких к ним направлений содержит богатое предложение технологий регрессивного гипноза, медитативных практик и подобных продуктов, способствующих необычному опыту. Каждый может подобрать практику по вкусу, чтобы составить о ней свое представление.